Salmorejo

Ahora que va llegando el calor, van apeteciendo platos frescos.
Este es una exquisita alternativa a la ensalada. En casa, es un imprescindible. Lo hago casi todas las semanas, nos encanta.

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Lo descubrimos hace unos años, en una visita a Córdoba. Nos lo pusieron como tapa tras una asfixiante visita a la Mezquita. Al principio lo miramos con cierto recelo. Lo que nos hizo decidirnos a probarlo fue la temperatura, ¡estaba fresco!.Y riquísimo.
No sería hasta unos años después, que encontré por casualidad una receta de salmorejo, cuando se convertiría en habitual en casa. Poco a poco fui modificando la receta a nuestro gusto, y así es como ha quedado.
Nosotros no ponemos ajo, nos gusta el sabor que le aporta pero nos sienta bastante mal. Así que lo solucionamos poniendo ajo en polvo seco. No da tanto sabor, pero sí un toque…

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La guarnición de huevo y jamón Serrano lo completan.

Para preparar la receta, necesitamos:

1 kg de tomate maduro
200 ml de aceite de oliva virgen
150 grs de pan duro
30 ml de vinagre de Jerez
Sal al gusto
Ajo en polvo

Hay que triturar todo muy bien. Es muy importante, cuanto más fino lo dejemos, estará más rico.
Yo utilizo Thermomix a velocidad 10 durante 3 minutos, lo pongo todo junto y sale perfecto. Cuando lo hacía con la batidora, ponía los tomates pelados. Los escaldaba en agua hirviendo y los pelaba para que quedara muy fino. Trituraba de poco en poco y al final agregaba el aceite, el vinagre, la sal y el ajo a toda la preparación que iba echando a una cazuela. De ese modo me quedaba fino, mi batidora no era muy potente. Si dejaba la piel, te la encontrabas al comerlo.
Queda bastante espeso, y se come bien fresquito.
Ponemos por encima unos trozos de jamón y huevo, y…
¡A disfrutar!

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Un pensamiento en “Salmorejo

  1. He leido tu ultima receta y me has dado una idea estupenda, lo he preparado en un momento y está muy rico. Gracias por tus ideas y tus buenas recetas. Hasta la próxima

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